رجة بس رزة..
عدد المساهمات : 5 تاريخ التسجيل : 28/08/2009
| موضوع: طبخات لسفرة رمضان>><< الجمعة أغسطس 28, 2009 5:31 pm | |
| | |
|
رجة بس رزة..
عدد المساهمات : 5 تاريخ التسجيل : 28/08/2009
| موضوع: رد: طبخات لسفرة رمضان>><< الجمعة أغسطس 28, 2009 5:34 pm | |
| " المقادير "
عجينة او ورق سمبوسة(انا أفضل سويتز السعودية وهي موجودة ومتوفرة بالبحرين عندنا) دجاجة كاملة مسلوقة مع اضافة الملح والبهارات الصحيحة اللي تحبينها الى ماء السلق بصلتين (الحجم الكبير) مفروم (بالسكين مو المفرمة) فلفل أخضر مفروم (حسب الرغبة) حزمة بقدونس (يغسل ويجفف ويفرم بالسكين طبعاً) علبة جبن كرفت او فالكون من الحجم الكبير (مفروم)
"الطريقة" تبرد الدجاجة ونتخلص من العظم ويفرم اللحم بالسكين يذبل البصل في ملعقة زيت ، ثم يضاف الفلفل الأخضروبعدها يضاف الدجاج ويخلط جيداً، ثم البقدونس وننتظر ان يبرد ثم نضيف الجبن وبعدها نحشي فيها السمبوسة الكيك المقادير: --------------------------------------------------------------------------------
1 كاس طحين فاخر 3 بيض 1 كاس سكر 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر 1 ملعقة صغيرة فانيلا 3\1 كاس زيت 1 علبة قيمر ( قشطة 170 جم ) سكر بودرة للتغطية
يدهن قالب كيك ثم يتم خفق الزيت مع السكر في أناء صغير بل خلاط الكهربائي لمدة 3 دقائق يضاف البيض دفعه واحدة مع الاستمرار بل الخفق ثم يضاف القيمر و الفانيلا و يمزج الخليط جيدا يوضع الخليط في أناء كبير ثم يضاف إليه الطحين و البكنج بودر ويخلط جيدا ثم يصب الخليط في القالب و يخبز في فرن معتدله الحرارة لمدة 45 دقيقة ثم تترك الكيكة لتبرد في القالب لمدة 10 دقائق قبل قلبها على شبك معدني حتى تبرد تماما ثم ترش سطحها بل السكر البارد
-------------------------------------------------------------------------------- طبق أرز البرياني 2 كاس رز 3-4 بصل مقطع مكعبات لحم أو دجاج مسلوق بهارات - ملح صنوبر بطاطس مقطع مكعبات ومحمره قليل من الزعفران
يسلق الرز ويترك جانبا ثم يحمر البصل في الزيت حتى يصبح لونه ذهبي ثم يضاف له الدجاج يحمر قليلا ثم يضاف له البطاطس و الصنوبر المحمر و يرش عليه البهارات والملح ثم يتم تحضير القدر بوضع فيه كميه من الرز ثم خلطة البصل ثم كميه من الرز ويرش عليه قليل من الزعفران و ملعقة من السمن ثم كميه من خلطة البصل ثم الرز ثم قليل من الزعفران والسمن وعند الانتهاء يتم تحضير الفحم عندما تستوي يوضع فنجان فيه زيت في منتصف القدر ويوضع فيه فحم حامي ويغطى فورا وعند التقدم يوضع الرز وفوقه الخلطة ويقدم وهذي طريقة الثوم بطريقة المطاعم
1 بيضة مسلوقة 1 بطاطس صغير مسلوق 4 فص ثوم 2 ملعقة طعام مايونيز 1 2\1 كاس لبن ( انا استخدم لبن المطرود ) ملح
توضع المقادير في خلاط الكاس أو ( الجيك ) و تخلط حتى يغلظ القوام ثم يوضع في حافظة عند انتهاء يرش عليه ملح و يدخل الثلاجة حتى يتماسك و عند التقديم يزين بل البقدونس ويرش عليه قليل من زيت الزيتو و يقدم مع البطاطس محمر أو بروستد
.................................................. .................................................. ......................
الدقوس بطريقة المطاعم
3 طماطم متوسطة 1 غرشة شطة متوسطة أبوديك 2\1 كاس ماء ملح 2 ملعقة طعام ليمون أصفر قليل من فلفل أسود قليل من فلفل دجاج قليل من فلفل أحمر 1 ملعقة معجون طماطم
تخلط المقادير مع بعض في خلاط الكاس جيدا ثم يضاف إليه البهارات و عصير الليمون و ملح و معجون الطماطم و تقدم مع الرز البايلا .... هذة الاكلة مشهوره في اسبانيا وقد اكلتها هناك .... المقادير: كأس ونصف أرز... (أرز استرالي) - 1بصل مقطع شرائح طولية - فصين ثوم مدقوقين - 4 حبات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة ( يمكن الاستغناء عنها) واستبدالها بعلبة واحده (دائرية) من صلصة معجون الطماطم - ربع او نصف ملعقة صغيرة من عقده صفراء او كركم او الى ان يصبح لون الارز برتقالي- 1كأس خضار مشكلة مثلجة - 2 ملعقة ط زيت زيتون - 2 مكعب ماجي- قليل من الملح(رشة) – فلفل اسود الطريقة : يسخن زيت في مقلاة كبيرة على نار مرتفعة و يضاف البصل ويقلب على النار حتى تذبل ثم يضاف الثوم ثم الخضار ثم نضع مكعبات الدجاج او الخضار ثم الطماطم او صلصة الطماطم ثم نضع قليل من الملح والفلفل الاسود والكركم .. و يضاف الماء ثم نضع 7 اكواب ونصف تقريبا الى 8 اكواب .... ثم نضع الارز .. ونتركة لمدة ربع ساعه يغلي (بدون تغطية) وبعدها نضع الفرن على درجة متوسطة لمدة نصف ساعه تقريبا ( بدون تغطية) .. ثم يقدم.............................................. ..................................... يجب ان تكون المقلاة غير عميقة لان الارز لا يحرك اثناء الطهي .. من الافضل ان تكون المقلاة بعمق2ونصف انش او 7 سم يمكن اضافة الفلفل الاحمر والاخضر (يقطع شرائح) يمكن ايضا ان نضع الربيان المسلوق والكلاماري .. قبل النضج يمكن اضافة شرائح الدجاج الطولية عند قلي البصل والثوم وزيادة كمية زيت الزيتون لنضج الدجاج --------------------------------------------------------------------------------
مندي دجاج يجنن انا علطول اسويها
2 كاس رز مغسول و منقوع 2 مكعب ماجي ( انا استخدم الخضار ) 3 كاس ماء 2\1 1 أصبع زبده ( انا استخدم زبده لورباك ) بهارات زعفران ملح ليمون أسود ( لومي عماني ) 1 بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات متوسطة 1 فلفل أخضر مقسم قسمين 2\1 دجاجة مع جلدها تبهر و تمسح بل الزعفران و الملح
تسلق الدجاجة لمدة 2\1 ساعة يأخذ صينية عميقة أو قدر بحيث لا يكون فيها مسكه الي تذوب بل حرارة يتم وضع فيها الرز و مكعب ماجي و الماء و الزبده و البطاطس و الفلفل الاخضر و قليل من البهارات و حبات من الهيل و فلفل أبيض ثم توضع الدجاجة فوقه و تغطى بل قصدير و يدخل الفرن على نار هادئة حتى ينضج ثم يرفع القصدير و يأخذ 4\1 كاس ماء مخلوط بل الزعفران و يسكب على الدجاجة ثم يغطى و يترك لمدة 10 دقائق التوست بالتونة --------------------------------------------------------------------------------
المقادير : كيس توست + علبة تونة وممكن استبدالها بدجاج مقطع قطع صغيرة او شرائح + بهارات حسب الرغبة + علبة قشطة + مايونيز +جزر مبشور + كزبرة مفرومة ناعماً + قليل من السماق والملح + بيضة واحدة .
الطريقة :-
1. قطعي حواف التوست ورصي نصفها في صينية مدهونة بالزيت . 2. اخلطي الدجاج او التونة مع الجزر المبشور والكزبرة والملح والسماق واي بهارات تفضلينها والمايونيز ويكون حوالي ملعقتين اكل الى ثلاث . 3. ثم افرشي الحشوة على طبقة التوست واخبطي البيضة ورشيها عليه تم خطيه بطبقة اخرى من التوست واضغطي عليها باليد بشكل خفيف . 4.اخلطي القشطة وممكن تستخدمي بدلاً عنها الكريمة مع نصف ملعقة مايونيز وقليل جداً من الملح ويدهن به وجه التوست ويدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يحمر الوجة ولاتقطعية على طول خليه لما يبرد عشان يتماسك ويصبح قطع سهلة . سلطة الخيار بل الزبادي تجنن ( طريقة امي )
2 خيار مقطع مكعبات صغيرة 1 علبة زبادي 1 ملعقة طعام جبن كرافت 1 ملعقة طعام مايونيز ملح - ليمون زيت زيتون
تخلط الخيار و الزبادي و الجبن و المايونيز مع بعض ثم يضاف اليها ملح و اليمون و زيت الزيتون و تزين بل البقدونس وشرائح اليمون كيكة بالشكلاطة
المقادير : 3 كؤوس من الدقيق الخاص بالحلوى 1 كاس ونصف من السكر بدرة 1 كاس ونصف من الزيت 3 خميرة الحلوى 50 غرام من المسحوق الشكولاطة (الكاكاو) 4 بيضات
الطريقة : خلطي الزيت مع السكر واضيفي البيضات واحدة تلوى الاخرى اضيفي دفعة واحدة دقيق مع الخميرة وكوني العجين. خلطي نصف مقدار العجين مع مسحوق الشكولاتة وضعيها في قالب مدهون بالزبدة ومغطا بالورق الخاص بالحلوى ثم اضيفي النصف المتبقي من العجين. ضعي القالب في الفرن على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة «المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى
* المقادير
- لحم رقبة الخروف
- نصف كيلو بصل
- 125غرام ************ب منقوع في الماء لمدة ساعتين
- كاس كبير من اللوز المسلوق والمبشور
- 100غرام من الزبد
- 4 ملاعق عسل
- نصف كأس من الزيت
- نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر
- ملعقة كبيرة من راس الحانوت طبعا.
* طريقة التحضير
- يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها يضاف الزبد والتوابل، وكأس من الماء، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف ال************ب واللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا، وتقدم الاكلة ساخنة. الــــشــــبـــــــاكـــــيـــــــة
المقادير:
1/2كوب زبدة لينة _ معلقة كبيرة سكر _ 1/2 4 كوب دقيق _ معلقة صغيرة خميرة كوب ماء دافئ _ قليل من الزعفران _ 1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة _ بيضة 1/4 معلقة صغيرة ملح _ 2 معلقة صغيرة ماء زهر _ معلقة كبيرة خل _ زيت للقلي سمسم للتزيين _ قطر(شربات)
الطريقة: ـــــــــــــ - نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل. - يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران. - نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق. - نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس. - يضاف الخميرة والزعفران والبيض. - نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة. - نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات. - نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد. - نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى. - تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة. - تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات. - ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات) ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم.
______________________________ اتمنى ان تنال اعجابكم | |
|
همسة شقاوهـ المديرة العامة
عدد المساهمات : 196 تاريخ التسجيل : 27/08/2009
| موضوع: رد: طبخات لسفرة رمضان>><< الجمعة أغسطس 28, 2009 6:02 pm | |
| مشكـوـوـورهـ
نتمنى الكثير ^_* | |
|
رجة بس رزة..
عدد المساهمات : 5 تاريخ التسجيل : 28/08/2009
| موضوع: رد: طبخات لسفرة رمضان>><< الجمعة أغسطس 28, 2009 7:13 pm | |
| العفوووو حبيبتي
نورتي صفحتي بمرووركـ العطر.. | |
|
همسة شقاوهـ المديرة العامة
عدد المساهمات : 196 تاريخ التسجيل : 27/08/2009
| موضوع: رد: طبخات لسفرة رمضان>><< السبت أغسطس 29, 2009 10:32 am | |
| ونور بوجودك حبيبتي :lol!: | |
|
همسـﮧ ريـح ] مــرآقبـهـ
عدد المساهمات : 126 تاريخ التسجيل : 30/08/2009
| موضوع: رد: طبخات لسفرة رمضان>><< الأحد أغسطس 30, 2009 10:44 am | |
| | |
|